windows phoneАналитическая компания Kantar опубликовала результаты исследования рынка мобильных операционных систем в 2012 году. В результаты вошли данные по рынку за 12 недель, предшествующих 23 декабря.
В 4-м квартале 2012 года у Windows Phone было 5,4% на рынке, включающем пятерку европейских стран — Великобританию, Германию, Францию, Италию и Испанию (EU5), хотя годом назад доля ОС тут была на уровне 2,6%.
Эксперты констатируют бурный рост популярности системы в Италии (с 2,8 до 13,9%), но отдельно отмечают Великобританию, жители которой ранее были весьма равнодушны к Windows Phone (рост доли с 2,2 до 5,9%). Отмечается, что продажи смартфонов Nokia в предпраздничный сезон возросли в полтора раза по сравнению с прошлым годом. И хотя ее доля в общих продажах невысока (6,2%) и не может сравниться с Apple или Samsung (32 и 35% соответственно), это в какой-то степени можно назвать прорывом.
В других европейских странах (из вышеназванной пятерки) положение Windows Phone не особо улучшилось по сравнению с прошлым годом, а в Германии ее доля даже снизилась — с 3 до 2,6%. Несмотря на широко развернутую рекламную кампанию, доля операционных систем Microsoft в США составляет всего 2,6% (2,2% годом ранее). В Китае дела обстоят еще хуже — 0,9% рынка, однако есть надежда, что после старта продаж бюджетных WP8-трубок, вроде Huawei Ascend W1 и Nokia Lumia 620, ситуация может исправиться.
Что касается остальных операционных систем, то лидером в Европе и Китае является Android — у этой ОС тут 61,1 и 72,5% рынка соответственно. Apple iOS побеждает в США (51,2%) и Японии (66,2%).